• Blog

  • Cara Membuat Sitemap Untuk Peta Situs Website

    • Minggu, 21 Januari 2018 13:12:45
    • Author : Administrator
    11638
    1

    Halo guys, pada kesempatan kali ini Jasa Pembuatan Website punya sedikit tips dan trik mengenai cara membuat sitemap untuk peta situs website. Perlu kalian ketahui sebelumnya, Sitemap atau peta situs adalah salah satu alat bantu untuk webmaster guna mempermudah dalam pengenalan peta situs di dalam website ke mesin pencari Google. Dengan demikian, mesin google dapat dengan mudah menjelajahi dan meraih halaman-halaman atau URL beserta dengan konten-konten seperti text, video atau gambar yang ada di dalam website.

    Jika dari sisi SEO, fungsi Sitemap memungkinkan pengembang web untuk memadamkan link-link yang ada di dalamnya, sehingga memudahkan robot mesin pencari atau spider mesin untuk menelusuri dan menemukan website/blog kalian. Selain itu Sitemap akan meningkatkan optimasi mesin pencari, fitur ini dapat dianggap sebagai alat yang sangat berharga untuk meningkatkan pengunjung website/blog kalian, yang bertujuan untuk merangsang lalu lintas langsung pada website/blog kalian.

    Jika dari sisi pengunjung Website kalian, Sitemap
    memudahkan pengunjung guna menemukan informasi-informasi tertentu atau halaman-halaman yang ada di website kalian tanpa harus menelusuri banyak halaman, karena Sitemap memberikan gambaran atau garis besar visual Website/Blog kalian, dengan masing-masing lokasi yang disediakan dengan link aktif untuk memungkinkan pengguna dapat langsung bergerak ke lokasi tertentu.
    Sebagai contoh seperti layaknya Buku, di dalam buku terdapat daftar isi semua halaman beserta dengan judul halaman yang akan di bahas di dalam buku tersebut, Sitemap pun sama halnya seperti daftar isi pada buku tersebut, bentuk dari Sitemap itu sendiri sama seperti daftar isi pada buku, namun hanya menampilkan link beserta dengan judul dari Link tersebut untuk pedoman penggunanya.


    Untuk membuat Sitemap tersebut, terdapat berbagai macam cara yang bisa kalian lakukan. Bisa membuatnya sendiri dengan bahasa pemrograman seperti php dan bisa juga membuatnya secara langsung menggunakan pihak ketiga seperti situ-situs Online Generate Sitemap, dan yang akan saya contohkan cara membuat sitemap untuk peta situs website disini menggunakan pihak ketiga atau langsung melalui situs Generate Sitemap Online. Salah satunya adalah situs https://www.xml-sitemaps.com . Di dalam situs tersebut kalian hanya perlu mengisikan kolom alamat domain dari Website/Blog kalian dan dengan sendirinya situs tersebut akan Generate seluruh isi halaman Website/Blog kalian. Untuk membuatnya kalian bisa ikuti tahapan yang saya berikan di bawah ini.

    Berikut Tahapannya

    • Tahap awal, kalian kunjungi terlebih dahulu situs berikut https://www.xml-sitemaps.com/
    • Jika sudah, isikan dengan alamat domain Website/Blog kalian tepat pada kotak di bawah caption " Just enter your website URL to create a sitemap "
    • Selanjutnya, tunggu hingga proses Generate selesai
    • Jika proses Generate sudah selesai, tekan tombol yang berwarna biru yang bertuliskan View Sitemap Details
    • Seperti yang terlihat pada contoh gambar di bawah ini
    cara membuat sitemap untuk peta situs website
    Note :
    1. Pada point 1 pada gambar di atas, adalah tombol yang bisa kalian download untuk file Sitemap.xml Website/Blog kalian
    2. Pada point 2 pada gambar di atas, adalah daftar halaman-halaman yang berhasil di generate
    3. Pada point 3 pada gambar di atas, adalah keterangan detail besar ukuran file Sitemap.xml, waktu pembuatan atau Generate Sitemap tersebut dan total halaman yang berhasil di Generate pada Website/Blog kalian.
    • Selanjutnya, kalian Download file Sitemap.xml tersebut seperti pada point 1 yang ada di gambar sebelumnya
    • Jika sudah di Download, letakan file Sitemap.xml tersebut di dalam Folder Root Website/Blog kalian
    • Selanjutnya,berikan laporan ke Google untuk keberadaan Sitemap.xml kalian.

    Sampai disini saya harap kalian sudah paham, dan apabila mengikuti tahapan yang saya berikan dengan benar maka sekarang kalian sudah berhasil melakukan cara membuat sitemap untuk peta situs website.

    Sampai disini tips dan trik yang Jasa Pembuatan Website jelaskan mengenai cara membuat sitemap untuk peta situs website, jangan sungkan untuk berkomentar di kotak komentar yang saya sediakan di bawah ini.

    ~ Happy Coding Guys 😘 ~

    Average rating 3.7 of 23 vote
  • KOMENTAR

    • Sahrul Budiman
      Sahrul Budiman Sabtu, 31 Maret 2018 17:45:04

      Terima Kasih banyak om mantap jiwa tutorialnya dari sekilan tutorial yang ada

    • Ambar Kurniasih
      Ambar Kurniasih Sabtu, 08 September 2018 03:58:42

      Terima kasih banyak pak. Sangat membantu sekali tutorialnya. Mudah dan langsung jadi.

    • Brian Abraham
      Brian Abraham Kamis, 29 Nov 2018 20:15:58

      Sama-sama mas Sahrul dan mas Ambar.. Semoga Bermanfaat. πŸ™‚

    • koetaatjeh
      koetaatjeh Rabu, 07 April 2021 17:05:18

      berarti mesti upload ke hosting ya ...thank ya

    • Agus
      Agus Selasa, 27 Juli 2021 09:38:21

      Kalau buat websitenya pakai google site, itu apakah bisa bang ? dan gimanara cara upload sitemapnya ?

    • grosir baju distro bandung
      grosir baju distro bandung Jumat, 04 Mei 2018 07:54:25

      bagaimana cara menyimpan folder di root blog nya Pak? sudah saya lakukan cara di atas kecuali menyimpan folder di root, kurang mengerti. terima kasih

    • Brian Abraham
      Brian Abraham Kamis, 29 Nov 2018 20:14:39

      Untuk blogspot bisa memanfaatkan penyedia penyimpanan online seperti google drive atau dropbox, nanti link tersebut dimasukan kedalam html blogspot mas. Semoga Bermanfaat. πŸ™‚

    • karpet lantai
      karpet lantai Selasa, 12 Juni 2018 14:11:03

      kalau untuk wordpress apakah motode d atas bisa di gunakan ya gan

    • Brian Abraham
      Brian Abraham Sabtu, 23 Juni 2018 11:14:44

      Bisa mas, silahkan dicoba !

    • Sutedjo
      Sutedjo Minggu, 24 Juni 2018 20:18:24

      Apakah bisa dicoba di Wordpress ? πŸ™‚terima kasih

    • Brian Abraham
      Brian Abraham Kamis, 29 Nov 2018 20:10:08

      Bisa mas Sutedjo, silahkan dicoba dan semoga bermanfaat.. πŸ™‚

    • oda
      oda Kamis, 23 Agustus 2018 14:00:41

      wah.. mantaaap. saya lgsg coba yaaa

    • WAHID FAQOT
      WAHID FAQOT Rabu, 12 September 2018 00:37:40

      (Jika sudah di Download, letakan file Sitemap.xml tersebut di dalam Folder Root Website/Blog kalian) ini maksud nya gimana mas folder root yang bagian mana ya mas .

    • Brian Abraham
      Brian Abraham Kamis, 29 Nov 2018 20:07:35

      Yang dimaksud folder root website adalah hosting tempat penyimpanan folder dan file website mas wahid tersimpan.. Namun apabila mas wahid menggunakan blogspot yg tidak memiliki hosting maka di uploadnya di google drive aja nanti di link kan ke website mas wahid. semoga bermanfaat. ☺

    • Syamsul
      Syamsul Selasa, 20 Nov 2018 13:28:20

      Terima kasih mas ilmunya sangat membantu pemula seperti saya, akan saya coba sukses buat mas.

    • Brian Abraham
      Brian Abraham Kamis, 29 Nov 2018 19:56:19

      Sama-sama mas samsul, semoga bermanfaat.. ☺

    • Dhavina
      Dhavina Rabu, 20 Febuari 2019 16:48:46

      Kak, ngelinkannya ke websitenya gimana?

    • muhyidin
      muhyidin Selasa, 08 Desember 2020 23:26:29

      maaf msh pemula, mksdnya dilinkan ke website itu gmna ya, sya udh simpen d drvie filenya tinggal ke blogin, caranya gmna

    • priyoko
      priyoko Jumat, 30 Nov 2018 11:02:33

      info yang saya cari cari untuk melengkapi blog yg masih sepi pengunjung...mksh bung infonya..

    • deden
      deden Minggu, 02 Desember 2018 03:39:04

      terimasih gan salam sukses

    • Abdul
      Abdul Selasa, 15 Januari 2019 22:46:55

      Cara agar gambar bisa ke index di search console bagaimana mas? Kalau ane pake wp gambar bisa ke index di search console, sementara kalau blogspot ane belum paham. Apakah bisa? Kalau bisa, peta situsnya seperti apa. Terimakasih.

    • Mas donny
      Mas donny Senin, 21 Januari 2019 10:30:35

      om tolong dong buat tutor ngeletakin filenya ke folder root bagi yang belum punya hosting

    • Brian Abraham
      Brian Abraham Kamis, 24 Oktober 2019 17:02:05

      Untuk website yang belum memiliki hosting atau masih di local tidak bisa mas Donny, hanya berlaku untuk website custome, wordpress, blogspot dan CMS lainnya seperti Wordpress. Namun jika untuk website yang memiliki Server sendiri bisa langsung di upload ke dalam directory root web server tersebut, jika ada kesulitan bisa minta bantuan ke team Support IT yang terkait di perusahaan mas Donny.

    • Herman Busri
      Herman Busri Kamis, 14 Maret 2019 09:50:52

      kalau website file root itu dimana ya mas? cara peletakannya gimana?

    • Brian Abraham
      Brian Abraham Kamis, 24 Oktober 2019 17:06:53

      Untuk tata letak root website itu harus masuk ke area cpanel terlebih dahulu, setelah itu pilih menu File Manager, masuk kedalam folder public_html ( upload di dalam folder public_html tersebut).

    • Anang
      Anang Selasa, 21 Mei 2019 21:02:27

      seru dan bsgus baclink ya mas

    • randy paulus
      randy paulus Rabu, 31 Juli 2019 20:23:07

      pak apakah membuka kursus untuk pembuatan website php dan seo? terima kasih

    • Rayhan
      Rayhan Sabtu, 01 Febuari 2020 20:36:08

      Selanjutnya,berikan laporan ke Google untuk keberadaan Sitemap.xml kalian. Itu caranya gimana mas?

    • fitria
      fitria Kamis, 07 Mei 2020 10:04:48

      kira kira dibandingkan bikin pake plugin google sitemap bagusan mana mas?

    • guru menulis
      guru menulis Kamis, 04 Juni 2020 19:55:15

      terima kasih, atas postingannya sangat membantu

    • azis
      azis Senin, 13 Juli 2020 16:01:31

      wah sangat membantu dan bermanfaat nih hu. terimakasih banyak ya😁

    • lucky
      lucky Rabu, 15 Juli 2020 10:52:38

      Jika sudah diupload ke root folder apakah akan otomatis bertambah cakupan indeks di file sitemap.xml yang kita upload seiring dengan update artikel? Atau perlu generate ulang lagi jika ada update artikel? Thanks.

    • lende
      lende Selasa, 17 Nov 2020 16:25:50

      Luar biasa tutorialnya min, Padat dan langsung ke pokoknya, gak muter2 topiknya. sukses selalu buat blog agan

    • Arhjon
      Arhjon Jumat, 20 Nov 2020 03:28:55

      Assalamualaikum,..mau tanya gan, sy kan sdh bikin sitemap lalu sy smpan di root,terus sy kirimkan ke search console dan terkirim sukses,... Nah kalau mau menambahkan URL postingan yg baru nya gmna,yah,,Apa Harus bikin sitemap baru? ,Makasih,sebelumnya

    • Arhjon
      Arhjon Minggu, 22 Nov 2020 10:05:32

      Terimakasih banyak,info cara tambahkan Url ke Sitemap lewat public html,Sangat Membantu Sekali,langsung saya coba,alhasil beberapa postingan langsung Terindex,jadi gak perlu lagi Fatch Url satu per satu.Terimaksih.